Эпоха абсента началась еще в конце XVIII века, когда французский предприниматель Анри Дюбье выкупил рецепт чудодейственного эликсира, приготовленного на основе экстракта полыни, у сестер Энрио — уроженок Швейцарии, занимавшихся изготовлением лекарственных снадобий. Дюбье поставил производство сильноалкогольного абсента на промышленную основу и начал продавать его в Швейцарии и приграничных районах Франции.
Таким образом, популярность абсента возрастала день ото дня, а XIX век и вовсе стал золотым для напитка. Не последнюю роль в этом сыграли французские колониальные войны в Северной Африке, которые начались в 1830 году. Тогда французским военным регулярно выдавали определенное количество горького и очень крепкого напитка, чьим главным компонентом являлся одурманивающий туйон, содержащийся в полыни. Употреблялся горький настой для проф илактики малярии, дизентерии и других болезней. Кроме того, нередко абсент использовался для дезинфекции питьевой воды.
Помимо военных, изрядно пристрастившихся к абсенту за время войн, боготворила его и вся французская богема, утверждая, что он способствует рождению в сознании причудливых поэтических образов — «расширяет сознание». Однако временам такого всеобщего увлечения абсентом суждено было смениться долгими годами запретов и гонений: в обществе начала XX века зрели волнения и негодования по поводу токсичности «Зеленой феи», все только и твердили, что абсент — это наркотик, вызывающий галлюцинации и отрицательно воздействующий на психику.
И действительно, многие начинали злоупотреблять абсентом и превращались просто-напросто в алкоголиков. Таких людей даже называли абсентиста- ми, а их зависимость считали болезнью, которая нередко перерастала в шизофрению, эпилепсию и, в конечном итоге, приводила к смерти. Все эти доводы привели к полному запрету производства и продажи абсента во многих европейских и американских странах.
Лишь в конце XX века абсент был снова легализован. Выяснилось, что злополучный туйон, входящий в состав напитка, хоть и обладает негативными свойствами, наносит серьезный ущерб здоровью человека только при употреблении абсента в очень больших количествах (несколько литров в день). Возможно, причиняемый им вред.вызвавший полный запрет в начале XX века, был обусловлен низким качеством спиртов, использовавшихся при изготовлении абсента в XIX веке.
Культура употребления абсента
Абсент — это крепкий спиртной напиток, культура употребления которого имеет свои историю, обычаи и законы. Поклонники «Зеленой феи» на протяжении двух столетий экспериментировали: разбавляли абсент водой, пили его с добавлением льда, растворяли в напитке сахар. За некоторыми странами даже закрепился свой традиционный способ употребления абсента.
Французский способ употребления
Большинство любителей абсента отдают предпочтение именно французскому способу употребления этого напитка. Состоит он в том, что в бокал с абсентом льют холодную воду (5 частей воды на 1 часть абсента) через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. Сахар таким образом растворяется, попадает в абсент и смешивается с ним, подавляя горький вкус. Вместе с тем сладкая вода усиливает действие туйона, что делает абсент еще более возбуждающим. Не удивляйтесь, если после смешивания воды с абсентом последний немного помутнеет: это весьма характерно при французском способе употребления напитка.
Чешский способ употребления
Чехия — одна из немногих стран Европы, где любовь к абсенту не угасала практически никогда, а традиции его производства и употребления тщательно хранились жителями и передавались из поколения в поколение. Подтверждением служит тот факт, что чешский способ употребления абсента сегодня популярен во всем мире. Состоит он в том, что в столовую ложку кладется кусочек
рафинада, а на него наливается такое количество абсента, чтобы он полностью пропитался. После этого сахар поджигается и горит до образования в ложке карамели, которая сразу же вливается в ликерную рюмку с предварительно налитым абсентом, после чего все смешивается. Чешский способ в каком-то роде экстремален и даже опасен, так как абсент в бокале может загореться.