Эпоха абсента началась еще в конце XVIII века, когда французский предприниматель Анри Дюбье выкупил рецепт чудодейственного эликсира, приготовленного на основе экстракта полыни, у сестер Энрио — уро­женок Швейцарии, занимавшихся изготовлением ле­карственных снадобий. Дюбье поставил производство сильноалкогольного абсента на промышленную основу и начал продавать его в Швейцарии и приграничных районах Франции.

Таким образом, популярность абсен­та возрастала день ото дня, а XIX век и вовсе стал золотым для напитка. Не последнюю роль в этом сыграли французские колониальные войны в Северной Африке, которые начались в 1830 году. Тогда французским военным регулярно выдавали определенное количество горького и очень крепкого напитка, чьим главным компонентом являлся одурманивающий туйон, со­держащийся в полыни. Употреблялся горький настой для проф илактики малярии, дизентерии и других бо­лезней. Кроме того, нередко абсент использовался для дезинфекции пи­тьевой воды.

Помимо военных, изрядно пристрастившихся к абсенту за время войн, боготворила его и вся фран­цузская богема, утверждая, что он способствует рождению в сознании причудливых поэтических образов — «расширяет сознание». Однако временам такого всеобщего увлечения абсентом суждено было смениться долгими годами запретов и гонений: в обществе начала XX века зрели волнения и негодования по поводу токсич­ности «Зеленой феи», все только и твердили, что абсент — это наркотик, вызывающий галлюцина­ции и отрицательно воздействующий на психику.

И действительно, многие начинали злоупотреблять абсентом и превращались просто-напросто в алко­голиков. Таких людей даже называли абсентиста- ми, а их зависимость считали болезнью, которая нередко перерастала в шизофрению, эпилепсию и, в конечном итоге, приводила к смерти. Все эти доводы привели к полному запрету производства и продажи абсента во многих европейских и аме­риканских странах.
Лишь в конце XX века абсент был снова лега­лизован. Выяснилось, что злополучный туйон, входящий в состав напитка, хоть и обладает не­гативными свойствами, наносит серьезный ущерб здоровью человека только при употреблении абсента в очень больших количествах (несколько литров в день). Возможно, причиняемый им вред.вызвавший полный запрет в начале XX века, был обусловлен низким качеством спиртов, использовавшихся при изготовлении абсента в XIX веке.

Культура употребления абсента

Абсент — это крепкий спиртной напиток, культура употребления которого имеет свои историю, обычаи и законы. Поклонники «Зеленой феи» на протяжении двух столетий экспериментировали: разбавляли абсент водой, пили его с добавлением льда, растворяли в на­питке сахар. За некоторыми странами даже закрепился свой традиционный способ употребления абсента.

Французский способ употребления

Большинство любителей абсента отдают предпо­чтение именно французскому способу употребления этого напитка. Состоит он в том, что в бокал с абсен­том льют холодную воду (5 частей воды на 1 часть абсента) через кусочек сахара, лежащий на специ­альной ложечке с отверстиями. Сахар таким образом растворяется, попадает в абсент и смешивается с ним, подавляя горький вкус. Вместе с тем сладкая вода усиливает действие туйона, что делает абсент еще более возбуждающим. Не удивляйтесь, если по­сле смешивания воды с абсентом последний немного помутнеет: это весьма характерно при французском способе употребления напитка.

Чешский способ употребления

Чехия — одна из немногих стран Европы, где любовь к абсенту не угасала практически никогда, а традиции его производства и употребления тщательно хранились жителями и передавались из поколения в поколение. Подтверждением служит тот факт, что чешский способ употребления абсента сегодня популярен во всем мире. Состоит он в том, что в столовую ложку кладется кусочек
рафинада, а на него наливается такое количество абсента, чтобы он полностью пропитался. После этого сахар поджигается и горит до образования в ложке карамели, которая сразу же вливается в ликерную рюмку с предварительно налитым абсентом, после чего все смешивается. Чешский способ в каком-то роде экстремален и даже опасен, так как абсент в бокале может загореться.