Крюшоны — очень популярный освежающий напиток с вином, который принято подавать на торжественных ужинах и домашних праздниках в специальных стеклянных чашах или кувшинах. Слово «крюшон» в переводе с французского означает «кувшин».

Как правило, крюшоны готовят из легких вин, которые являются только вкусовыми компонентами, чтобы не заглушать аромат фруктов. Эти напитки особенно хороши в летнее время; для их приготовления часто употребляют свежие плоды и ягоды. В остальное время года используют консервированные и свежезамороженные фрукты. Причем следует избегать употребления нескольких видов фруктов одновременно, чтобы один аромат не заглушал другой. Иногда для оформления крюшонов используют тертый шоколад или мускатный орех.

Крюшон особенно приятно пить охлажденным при температуре не ниже 7—10°, т.к. при чрезмерном охлаждении его аромат ослабевает.

Основные правила приготовления крюшона следующие: фрукты (или ягоды) смешивают с небольшим количеством сахара и вином и настаивают несколько часов в холодном месте. После того как из фруктов выделится сок, их заливают остальными охлажденными ингредиентами (кроме шампанского и газированной воды). Для приготовления крюшонов можно использовать глиняные или фарфоровые горшки либо эмалированную посуду.

Крюшон, как правило, подается гостям в специальных чашках или стаканах с соломинкой.

Крюшоны можно готовить также из безалкогольных напитков, используя только фруктовые соки, сиропы или молодое виноградное вино.

 

Крюшон «Клубничный»

Ингредиенты:

600–700 г клубники
200 г сахара
700 мл белого сухого вина
600 мл красного сухого вина
800 мл шампанского лед

Приготовление:

  • Клубнику вымыть, крупные ягоды нарезать пополам или на четвертинки. Ягоды сложить в большой кувшин и засыпать сахаром, дать постоять полчаса.
  • Добавить вино и дать настояться 1 час.
  • Бокал наполнить льдом на 1/3. Влить крюшон, добавить шампанское и подавать.

 

Крюшон «Клубника с шампанским»

Ингредиенты:

250 г клубники,
250 мл белого вина,
250 мл шампанского,
120 г сахара.

Приготовление:

  • Клубнику вымыть, положить на дно крю-шонницы, посыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 1 час.
  • Затем налить в крюшонницу белое вино, перемешать до полного растворения сахара.
  • Перед подачей к столу добавить охлажденное шампанское.

 Крюшон «Апельсиновый»

Ингредиенты:

5 апельсинов
200 г сахара
150 мл коньяка
250 мл апельсинового сока
1 л белого сухого вина
800 мл газированной воды
Сок 1 лимона
Лед

Приготовление:

  • Апельсины вымыть, срезать шкурку, оставив только мякоть, нарезать кружками, сложить в большой кувшин и засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  • После влить коньяк, апельсиновый и лимонный сок, долить в кувшин вино и оставить на 1 час.
  • Бокал наполнить льдом на 1/3, налить крюшон и долить газированной воды.

 Крюшон «Вишневый»

Ингредиенты:

200 мл вишневого компота,
50 мл вишневого ликера,
200 мл белого вина,
250 мл шампанского,
150 г лимонов,
Лед по вкусу.

Приготовление:

  • Крюшонницу наполнить колотым льдом, налить в нее компот, ликер и белое вино, положить нарезанный тонкими дольками лимон и оставить в прохладном месте на 1 час.
  • Перед подачей к столу добавить шампанское, перемешать и разлить по стаканам.

 Крюшон «Персиковый»

 

Ингредиенты:

Спелые персики 1 кг,
Сахар 200 г,
Коньяк 100 мл,
Персиковый сок 200 мл,
Белое сухое вино 1,5 л,
Газированная вода 1 л,
Лед.

Приготовление:

  • Очищенные от кожицы персики нарезать кубиками, засыпать сахаром, вылить на них коньяк, персиковый сок, половину всего количества сухого вина и настаивать в холодном месте 1—2 часа, затем долить оставшееся вино. Газированную воду добавить непосредственно перед подачей в чашки.
  • При желании приготовить крюшон более сладким, газированную воду можно заменить сладким шампанским или вместо сухого вина использовать полусладкое. Свежие персики могут быть заменены консервированными.

Крюшон «Лимонный»

 

Ингредиенты:

Лимон 3 шт.,
Сахар 100 г,
Сухое белое вино 1,5 л,
Шампанское 800 мл,
Лед.

Приготовление:

  • Выжать сок из лимонов, всыпать в него сахар, добавить белое вино и настаивать полчаса.
  • Перед подачей добавить в бокалы шампанское. Можно положить по ломтику лимона.
  • Шампанское можно заменить газированной водой.

 Крюшон «Чайный»

Ингредиенты:

1 л крепко заваренного чая
150 г сахара
1 грейпфрут
1 лимон
150 мл рома
800 мл шампанского
Лед

Приготовление:

  • Грейпфрут вымыть, срезать шкурку, нарезать кружками и сложить в большой кувшин, засыпать сахаром и дать постоять 30 минут.
  • Чай охладить, влить в кувшин, к грейпфруту, добавить сок лимона, ром и дать постоять 1 час.
  • Бокал наполнить льдом на 1/3, влить шампанское и подавать.

 Крюшон  «Роза»

Ингредиенты:

Розовый ликер 500 мл,
Коньяк 50 мл,
Сухое белое вино 1,5 л,
Шампанское или газированная вода 800 мл,
Кружки апельсина,
Лед.

Приготовление:

  • Все жидкие компоненты (кроме шампанского или газированной воды) смешивают в крюшоннице со льдом.
  • Апельсины кладут в крюшонную чашку при подаче и вливают в нее шампанское или газированную воду.

Крюшон «Ассорти»

 

Ингредиенты:

Фрукты разные 400 г,
Сахар 100 г,
Белое сухое вино 750 мл,
Коньяк 100 мл,
Ликер Южный 100 мл,
Сладкое или полусладкое шампанское 800 мл,
Лед.

Приготовление:

  • Промытые ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром, влить белое вино, коньяк, ликер и оставить на 1 —1,5 часа для настаивания.
  • Шампанское влить в бокалы непосредственно перед подачей и положить в них лед.

Крюшон  «Ананасовый»

 

Ингредиенты:

Ананасы 400 г,
Шампанское 800 мл,
Ликер апельсиновый 500 мл,
Коньяк 100 мл,
Нарзан или газированная вода I л,
Сахар 100 г,
Лед.

Приготовление:

  • Промытые ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром, влить ликер и коньяк и оставить на 1 —1,5 часа для настаивания.
  • Газированную воду влить в бокалы непосредственно перед подачей и положить в них лед.

Крюшон «Дынный»

 

Ингредиенты:

Спелая дыня,
Сахар 200 г,
Красное столовое вино 1,5 л,
Сладкое или полусладкое шампанское 800 мл,
Лед.

Приготовление:

  • Дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром, залить красным вином и поставить в холодильник на 2—3 часа.
  • Затем разлить в чашки и добавить шампанское и лед.

Крюшон «Молочный»

Ингредиенты:

Молоко 1 л,
Сахар 100 г,
Лимон 1 /2 шт.,
Свежие ягоды 200 г.

Приготовление:

  • Свежие ягоды (клубника, малина, вишня, красная смородина) перебирают и промывают, затем их кладут в крюшонницу, засыпают сахаром и ставят в холодильник на 2—3 часа, после чего добавляют сок выжатого лимона, немного тертой лимонной цедры и охлажденное молоко.
  • Все слегка перемешивают и подают в конусных бокалах.