Ликеры можно условно разделить на классические, марочные и кремы. Первые две группы иногда объединяют в одну - фруктовые бренди. В кремах очень много сахара, поэтому на вкус они "кремовые". Что касается фруктовых ликеров, то их вкус соответствует их названию.

Арманьяк - история, обозначения арманьяка, популярные марки

Арманьяк — самое старое французское бренди (хотя и не столь известное, как коньяк) и производится с XV века (точнее, с 1422 года). Название свое напиток получил от названия местности на юго-западе Франции, в провинции Гасконь, родине д'Артаньяна, где его готовят из местного белого вина. По традиции, сырьем для арманьяка служат те же сорта винограда, что и для коньяка, т.е. Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также местные сорта — Бланкет, Мозак и некоторые другие.

Эпоха абсента началась еще в конце XVIII века, когда французский предприниматель Анри Дюбье выкупил рецепт чудодейственного эликсира, приготовленного на основе экстракта полыни, у сестер Энрио — уро­женок Швейцарии, занимавшихся изготовлением ле­карственных снадобий. Дюбье поставил производство сильноалкогольного абсента на промышленную основу и начал продавать его в Швейцарии и приграничных районах Франции.

Название “аперитив” происходит от латинского слова aperire, т.е. открывать. В принципе, аперитивом можно назвать любой алкогольный напиток, который употребляют перед едой. Большинство аперитивов — это слабоалкогольные напитки с мягким вкусом.

Название “бренди” происходит от голландского brandewijn, т.е. жжене вино (под “жженым” подразумевалось перегнанное). В Германии этот напиток называли branntwein или weinbrand, во Франции — brandevin, в Англии — brandywine. Со временем название сократили до бренди. Бренди готовят во многих странах, где занимаются виноделием.

Джин — это дистиллированный зерновой спирт, ароматизированный экстрактами различных растений, главным образом ягод можжевельника. Первыми начали готовить джин голландцы, и произошло это примерно в середине XVI века.

Виски — крепкий алкогольный напиток крепостью примерно 40 градусов, со специфическим привкусом. Главные страны-производители — Ирландия, Шотландия, CШA.
Шотландский виски, называемое также скотч (на английском оно отличается еще и написанием — whisky, вместо ирландского и американского whiskey) имеет отчетливый дымный привкус, который обеспечивается как выбором ингредиентов, так и методом дистилляции.
Виски-скотч непременно производится в Шотландии, хотя бутилироваться может в любом другом месте. Некоторые виды этого напитка разливаются по бутылкам в других странах. Однако скотчем нельзя называть виски, изготовленное за пределами Шотландии.

Ром — это спирт, полученный из тростникового сахара. Он бывает светлым и темным и входит в сотни рецептов коктейлей.