Арманьяк — самое старое французское бренди (хотя и не столь известное, как коньяк) и производится с XV века (точнее, с 1422 года). Название свое напиток получил от названия местности на юго-западе Франции, в провинции Гасконь, родине д'Артаньяна, где его готовят из местного белого вина. По традиции, сырьем для арманьяка служат те же сорта винограда, что и для коньяка, т.е. Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также местные сорта — Бланкет, Мозак и некоторые другие.
Производство арманьяка, как и коньяка, контролируется французским законодательством, поэтому арманьяком может называться лишь напиток, отвечающий ряду требований.
- Виноград должен быть выращен, а напиток произведен в местности Арманьяк.
- Сырьем может служить лишь местное вино, полученное из традиционных сортов винограда.
- Должна быть использована определенная технология: двойная перегонка в аппарате “аламбик шаранте” или непрерывная перегонка в аппарате “аламбик арманьясе”, и закончиться она должна до 30 апреля года, следующего за годом сбора урожая.
Pегион производства арманьяка разделяется на три зоны.
- Ол Арманьяк (Haul Armagnac) с известковыми почвами.
- Тенарез (Tenareze) с глинистыми и известковыми почвами.
- Баз Арманьяк (Bas Armagnac) с песчаными почвами — это лучший регион для производства арманьяка, ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка.
Производство арманьяка
Арманьяк получают путем непрерывного, или одинарного, процесса перегонки. Нейтральное белое вино крепостью 9-10° нагревается в традиционном медном перегонном кубе, имеющем форму реторты (“аламбик”) до относительно невысокой температуры. Пары проходят через изогнутое горлышко сосуда, и в результате получается алкоголь максимальной крепости 63°. Сочетание низкой температуры и небольшого содержания алкоголя позволяет создать напиток, в котором изо всех бренди больше всего вкуса и аромата. Чистое бренди разливается в традиционные для этой местности бочонки — изготовленные вручную 400-литровые бочки из черного дуба, древесину для которых берут исключительно из лесов Арманьяка, иногда Лимузена. Созревание длится от года до сорока лет. По мере созревания арманьяк впитывает запах дерева, вот так и появляется бренди с богатым вкусом и ароматом. После этого к делу приступает “мастер погреба” и смешивает бренди из разных бочек. Получается арманьяк.
Что написано на этикетках - обозначения арманьяка
Французское правительство регламентирует обозначения на этикетках арманьяка. Используются следующие обозначения.
- V.S., или три звездочки, означает, что млад0ему бренди в купаже не меньше полутора лет.
- V.O. (Very Old), V.S.O.P. (Very Special Old Pale) и Reserve означает, что младшему бренди в смеси как минимум четыре с половиной года.
- Extra, Napoleon, X.O., Vielle Reserve и другие аналогичные обозначения говорят, что младшему бренди не меньше пяти с половиной лет.
В отличие от коньяка, на бутылках арманьяка указывается дата сбора урожая. Все арманьяки, на этикетках которых не указана дата сбора урожая, содержат бренди старше, чем указано на этикетке. Арманьяки с датой сбора урожая представляют собой несмешанные бренди одного года выпуска.
Популярные брэнды
- Дом Chaubot (основан в 1828 году), специализирующийся на высококачественных арманьяках, производит напитки Blason d'or, V.S.O.P. de Luxe, Napoleon Special Reserve, X.O. Superior, Extra Special.
- Janneau производит V.S.O.P., Selection (8—10 лет выдержки) и Reserve de la Maison. Продается арманьяк урожая 1966 года.
- Cles des Dues — лидер по производству и экспорту арманьяков — производит разновидности V.S.O.P., X.O.
Рекомендации по хранению и употреблению
Коньяк и арманьяк пьют после еды. Коньяк не принято смешивать, а арманьяк хорошо смешивается с шампанским и апельсиновым соком. И коньяк, и арманьяк прекрасно сочетаются с кофе, чаем и сигарами (французы даже придумали “Правило трех С’1, согласно которому сначала надо пить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару). Коньяк и арманьяк подают комнатной температуры, в прозрачных хрустальных бокалах для коньяка — снифтерах. Как все бренди, коньяк и арманьяк согревают в ладонях и пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Хранят эти напитки в сухом прохладном месте; откупоренная бутылка может храниться до двух лет.