Название этого напитка происходит (есть такая версия) от слова puncheon — так называется бочонок для некрепких спиртных напитков, например, пива. Согласно другой версии, пунш — это искаженное pantsh, что на хинди означает пять. При чем тут пять? В XVIII веке британские поселенцы в Индии готовили напиток из пяти ингредиентов: чай, вода, сахар, лимонный сок и сброженный сок местных растений, который местное население называло arrack. Каким бы там было его происхождение, пунш сегодня весьма популярен в любой компании. И бармену, и просто радушному хозяину стоит включить в свой репертуар хотя бы один из предлагаемых ниже пуншей.

Пунш “Амброзия”

Ингредиенты:

1 банка (600 мл) - Измельченный ананас (консервированный)
450 мл - Кокосовый крем “Коко Лопес”
2 стакана -   Абрикосовый нектар (сок)
2 стакана - охлажденный Апельсиновый нектар (сок)
1,5 стакана - охлажденный Светлый ром (по желанию)
1 литр - Содовая вода охлажденная

Приготовление:

  • В блендере смешать ананас с кокосовым кремом до состояния пюре.
  • В чаше для пунша соединить полученную массу с апельсиновым и абрикосовым нектаром (соком) и ромом (можно обойтись и без рома).
  • Хорошо перемешать.
  • Перед подачей на стол добавить содовую воду.
  • Подавать со льдом.

Количество рассчитано примерно на 24 человека.


Пунш “Бакарди-конфетти”

Ингредиенты:

750 мл - Светлый ром “Бакарди”
180 мл - Лимонад концентрированный, сильно охлажденный
180 мл - Грейпфрутовый сок концентрированный, сильно охлажденный
180 мл - Компот из фруктов (без жидкости)
2 литра - Содовая вода охлажденная

Приготовление:

  • Соединить первые четыре ингредиента в большой емкости и охлаждать в течение двух часов, время от времени помешивая.
  • Перед подачей на стол положить в чашу для пунша кубики льда, влить приготовленную смесь, добавить два литра охлажденной содовой.
  • Осторожно перемешать.

Порция на 8 человек.


Пунш “Гостеприимный дом”

Ингредиенты:

750 мл - Ликер “Сазерн Комфорт”
180 мл - Лимонный сок
180 мл - Лимонад, сильно охлажденный
180 мл - Апельсиновый сок, сильно охлажденный
3 литра - “Севен-Ап” или “Спрайт”
Красный пищевой краситель

Приготовление:

  • Охладить ингредиенты. Первые четыре смешать в чаше для пунша. Добавить “Севен-Ап” или “Спрайт”.
  • При желании добавить несколько капель красного пищевого красителя и перемешать.
  • Положить в пунш большой кусок пищевого льда и украсить апельсиновыми и лимонными дольками. Кстати, первые четыре ингредиента лучше смешать заблаговременно
  • “Севен-Ап” или “Спрайт” вместе со льдом добавлять перед подачей на стол.

Полученного количества хватает на 32 порции по 120 мл каждая.


Пунш двойной ягодный с кокосом

Ингредиенты:

600 мл - Замороженная клубника (земляника) в сиропе (разморозить)
450 мл - Кокосовый крем “Коко Лопес”
1,5 литра - Клюквенный сок-коктейль, охлажденный
2 стакана - Светлый ром (по желанию)
1 литр - Содовая вода, охлажденная

Приготовление:

  • В блендере смешать клубнику (землянику) с кокосовым кремом до однородной массы.
  • В большую чашу для пунша выложить полученную массу, добавить клюквенный сок и ром (последнее не обязательно).
  • Непосредственно перед подачей на стол влить содовую воду.
  • Подавать со льдом.

Рецепт рассчитан на 32 порции.


Пунш королевский с шампанским

Ингредиенты:

1 бутылка - Шампанское или игристое вино, охлажденное
0,3 стакана -  Коньяк или апельсиновый ликер
1 стакан - Кусочки клубники
1 стакан - Апельсиновый сок
Бутылка 0,3 литра - Содовая вода
2 ст.л. - Сахар

Приготовление:

Поместить нарезанную клубнику в чашу для пунша (которая по-научному называется боулем) и посыпать сахаром.

  • Добавить апельсиновый сок и коньяк с апельсиновым ликером.
  • Выдерживать в течение одного часа.
  • Добавить охлажденное вино и содовую.

Порция на восьмерых.


Пунш “Патио”

Ингредиенты:

750 мл - Ликер “Сазерн Комфорт”
500 мл - Грейпфрутовый сок
250 мл - Свежевыжатый сок лайма
2 литра - “Севен-Ап” или имбирный эль

Приготовление:

  • Смешать ингредиенты и добавить лед.
  • Подавать в чаше для пунша или кувшине.
  • Обратите внимание, что первые три ингредиента лучше смешать заранее и хоро0о охладить.
  • “Севен Ап” и имбирный эль добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Получается 15—20 порций.


Пунш “Персики и вино”

Ингредиенты:

0,3 стакана - Сахар
0,5 стакана -  Свежевыжатый сок лайма
1 бутылка - Сухое белое вино
0,25 стакана - Персиковый Шнапс
0,25 стакана - Яблочный Шнапс
1 литра - Содовая вода
Кубики льда
Свежие фрукты

Приготовление:

  • В большом кувшине соединить сахар с лаймовым соком.
  • Перемешать, чтобы сахар растворился.
  • Добавить вино и шнапс.
  • Перед подачей на стол влить содовую воду и добавить нарезанные фрукты (яблоки, персики, вишни, лаймы, апельсины, лимон) и лед кубиками.

Рассчитано на 15—20 порций.


Пунш пикантный с вином

Ингредиенты:

1,5 литра - Сухой красный вермут "Мартини и Росси"
3-4 капли - настойка "Ангостура"
9 шт. - Гвоздика
3 - Палочки корицы
3 ч.л. - Сахарная пудра
щепотка - Ямайский перец
щепотка - Молотая корица
Дольки свежего апельсина

Приготовление:

  • Соединить все ингредиенты, кроме апельсиновых долек, в большой кастрюле с толстым дном и довести до кипения, но не кипятить.
  • Перелить в чашу для пунша.
  • Для пущего эффекта раскалите железный прут (подойдет кочерга) и перед подачей на стол опустите ее в пунш.
  • Подавать с апельсиновыми дольками.

Рассчитано на 6—12 порций.


Пунш плантатора с “Майерсом”

Ингредиенты:

90 мл - Апельсиновый сок
45 мл - Сок половинки лимона или лайма
1 ч.л. - Ром
чуть-чуть - Сахарная пудра, Гранатовый ликер “Гренадин”

Приготовление:

  • Смешать в шейкере или блендере до получения однородной массы.
  • Подавать в стакане “хайбол” с колотым льдом.
  • При желании украсить апельсиновыми дольками и вишнями.

Это рецепт на одну порцию, так что для угощения всех желающих вам придется выполнить соответствующую операцию умножения.


Пунш с “Куантро”

Ингредиенты:

1 бутылка - Ликер “Куантро”
1 бутылка - Водка
3 литра - Содовая
180 мл - Апельсиновый сок концентрированный
180 мл - Ананасовый сок концентрированный

Приготовление:

  • В чашу для пунша поместить большой кусок пищевого льда.
  • Соединить ингредиенты и перемешать.
  • В пунш положить апельсиновые дольки, украшенные клюквой и гвоздичками

Этого количества хватает на 40 чашек пунша.


Пунш “Формула 21

Ингредиенты:

1 бутылка - Водка
1 бутылка - Белое вино
2 литра - Ананасовый сок
0,5 стакана - лаймовый сок
2 литра - Содовая вода, сахар по вкусу

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты в чаше для пунша.

Пунш фруктовый с “Метаксой”

Ингредиенты:

250 грамм - Апельсиновый шербет
3 бутылки - “Севен-Ап”
400 мл - Ликер “Метакса Манто”
6-8 ложек - Замороженный малиновый шербет
Тонко нарезанный апельсин

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты, кроме малинового шербета и апельсиновых долек.
  • Охладить в течение часа.
  • Выложить на пунш малиновый шербет.
  • Украсить апельсиновыми дольками.

Хватит примерно на 10—15 человек.