Банальное утверждение о неповторимом вкусе ирландского виски на поверку оказывается чистой правдой. Более того, каждая марка ирландский виски имеет совершенно уникальный вкус, который не спутае0ь со вкусом других марок. Правда, чтобы оценить виски, надо к нему как минимум привыкнуть.
Почему такой вкусный
Давний спор шотландцев и ирландцев о первенстве в изобретении виски, видимо, никогда не кончится. Однако ученые как будто не сомневаются в том, что процесс дистилляции сброженного ячменя был изобретен в Ирландии, в первых христианских монастырях, где напиток назывался uisge beatha — “вода жизни” (со временем это название превратилось в современный whiskey и whisky). Кстати, сами ирландцы считают, что изобретателем виски был никто иной, как Святой Патрик, покровитель Ирландии. (Документальных свидетельств об этом, по понятным причинам, не обнаружено.) Старейшая винокурня Европы — “Олд Башмиллз”, построенная в 1608 году, также находится в Ирландии. Что же касается 0отлавдцев, то они, скорее всего, познакомились с виски во время военных столкновений с ирландцами, полюбили этот напиток и, чтобы не ездить за ним каждый раз в Ирландию, похитили секрет приготовления виски и сами стали гнать ячменный самогон, назвав его скотч — шотландский. Кстати, ирландцы проигнорировали пышное празднование 500-летия изобретения виски, организованное в Шотландии, заявив, что ирландское виски на несколько сотен лет старше.
Ирландский виски готовят из ячменя и прочих зерновых методом тройной перегонки, выдерживая от пяти до десяти лет. В отличие от шотландской, ирландская технология не требует соложения ячменя, достаточно проращивания и варки. Если же пророщенный ячмень все же подсушивают, то делают это в специальных печах, а не коптят в торфяном дыму, как шотландцы, поэтому ирландский виски мягче на вкус и не имеет характерного дымного привкуса шотландского виски.
Кроме того, виски получает свой вкус от бочек, в которых его выдерживают. В зависимости от марки ирландский виски созревает в бочках из-под рома, хереса или бурбона; иногда используются бочки, в которых хранился портвейн.
В течение многих веков ирландцы гнали самогон под названием почин (po-cheen, potcheen) — очень крепкий бесцветный алкогольный напиток, который сразу же и употребляли (что-то вроде первача). Однако с 17 марта 1997 года этот напиток признан официально и теперь производится открыто и продается в Ирландии и во всем мире.
Популярные марки
- “Башмиллз ” (Bushmills). Одна из старейших марок виски, приготовляемого методом тройной дистилляции. Выпускается в разновидностях Bushmills Premium, Black Bush Special, Bushmills Single Malt (десятилетней выдержки), Bushmills Rare Single Irish Malt (выдержка 16 лет).
- “Коннемара” (Connemara) — уникальный продукт, единственный односолодовый ирландский виски, солод для которого подсушивают над торфяным дымом; выпускается в разновидностях Pot Still Peated Single Malt Irish Whiskey,.
“Джон Джеймсон” (John Jameson) — самый продаваемый ирландский виски. Под этой маркой выпускается Jameson 1780 — ирландский виски 12-летней выдержки. - “Килбегган” (Kilbeggan) — на гэльском языке это слово означает “маленькая церковь”. Cегодня это идиллическая местность в центральной Ирландии, а некогда тут быт монастырь и весьма воинственная религиозная община. Первое официальное винокуренное производство виски появилось в 1757 году именно в Килбеггане.
- “Мидлтон” (Midleton) — под этой маркой производится Very Rare Irish Whiskey с выдержкой от 10 до 15 лет.
- “Пэдди” (Paddy) получила свое имя благодаря Падди Флаэрти, известному в 1920-годах продавцу из компании Cork Distilleries.
- “Таёламур Дью” (Tullamore Dew) — знаменитый виски с оригинальным (практически непереводи- мым) слоганом “Give every man his Dew” — нечто вроде “Напои каждого мужчину росой” (dew в дажом сёучае означает не тоёько роса, но и инициалы создателя этого напитка Дэниела Е. Уильямса (Daniel E. Williams). Виски “Талламур Дью”, признанное в 1995 году лучшим ирландским смешанным виски, производят в городе Талламур на основе ячменя и талой, кристально чистой воды методом тройной дистилляции.
- “Тирконнелл” (Tyrconnell) — односолодовый ирландский виски.
Хранение и употребление
Хранить ирландский виски очень просто. Неоткупоренная бутылка может храниться сколь угодно долго, поскольку процесс созревания заканчивается после бутилирования.
Откупоренная бутылка хранится примерно два года. Ирландцы любят добавлять виски в чай, кофе, молоко, однако у них не принято смешивать виски с содовой и со льдом. Зато это общепринятая практика во всем остальном мире. Кроме того, виски добавляют в различные коктейли.