Название “бренди” происходит от голландского brandewijn, т.е. жжене вино (под “жженым” подразумевалось перегнанное). В Германии этот напиток называли branntwein или weinbrand, во Франции — brandevin, в Англии — brandywine. Со временем название сократили до бренди. Бренди готовят во многих странах, где занимаются виноделием.
Что такое бренди
Бренди получают перегонкой виноградного вина или сброженных фруктово-ягодных соков, а потом выдерживают в дубовых бочках. Бренди разных стран сильно отличаются между собой. Почва, климат, виноград, технологии изготовления и купажирования придают каждому бренди уникальный вкус и стиль.
Бренди готовят в четыре этапа: брожение виноградного сока, перегонка, выдержка в бочках, смешивание специалистом-энологом.
Бренди разных стран мира
Приготовление бренди распространено в тех странах, которые славятся своими винами.
- “Асбаш Юралт” (Asbach Uralt, Германия). Самое популярное бренди коньячного типа в Германии, выдерживается в дубовых бочках.
- “Ацтек де Оро” (Aztec De Oro, Мексика). Бренди 12-летней выдержки, готовится по технологии “солера”.
Технология “солера”
Технология “солера” означает приготовление бренди с помощью трехэтапной выдержки, характерной для производства хереса и некоторых вин, в частности марсалы. (Солерой называется пирамида бочек с вином — так их перевозили на кораблях.) Классическая схема выглядит так: в нижних бочках хранится самое старое вино; часть его переливают в бутылки, а освободившееся место заполняют вином из следующего ряда бочек, в которых вино помоложе; их, в свою очередь, заполняют новым вином. При приготовлении некоторых видов бренди применяется та же схема.
Винные спирты смешиваются и на несколько месяцев заливаются в бочки.
Половина содержимого бочки затем переливается в другую бочку, в котором находится более старое бренди.
Половина этой смеси через какое-то время снова смешивается с еще более старым бренди.
- “Карлос I” (Carlos I, Испания). Одно из лучших в мире бренди.
- “Дон Педро” (Don Pedro, Мексика). Перегоняется по коньячному типу, выдерживается по технологии “солера”.
- “Феллипе II” (Fellipe II, Испания). Самое популярное испанское бренди в США.
- “Метакса” (Metaxa, Греция). Самое известное греческое бренди.
- “Президент” (Presidente, Мексика). Самое продаваемое бренди в Мексике.
- “Сток 84” (Stock 84, Италия). Производится в Триесте, Италия.
Американское бренди
Бренди завезен в Калифорнию свыше 200 лет назад испанские миссионеры. Большая часть американского бренди производится в долине Сан-Хоакин, где для этого благоприятная почва, климат и вода. В Калифорнии производится львиная доля американского бренди, и все калифорнийские бренди выдерживаются не меньше двух лет.
Популярные марки бренди
- “Карнерос Аламбик” (Carneros Alambic). Лучшее бренди, производимое по коньячной технологии, в Калифорнии.
- “Кристиан Бразерс” (Christian Brothers). Это бренди производится и созревает в Напа-Вэлли.
- “И энд Джей Галло” (E&J Gallo). Под этой маркой производятся три вида бренди: E&J Brandy “Золотое”, Brandy V.S.O.P., E&J Brandy “Белое”.
- “Джермен-Робин” (Germain-Robin). Еще одно бренди коньячного типа из Калифорнии.
- С “Корбель” (Korbel). Калифорнийское бренди из винокурни “Корбель”.
Что значит “коньячного типа”?
Этим термином обозначается бренди, приготовленное по коньячной технологии, методом двойной перегонки, а не методом непрерывной перегонки. Коньяк, арманьяк и высококачественные фруктовые бренди готовятся в перегонных кубах разных типов. Главные производители бренди коньячного типа в США — компании Germain-Robin и Carneros Alambic, они используют способ перегсмки, характерный для приготовления ковдяка, а именно двойную перегонку; остальное бренди готовится методом одинарной перегонки в котле. Его производят небоёЬ0ие фирмы, в частности St. George Spirits.
Фруктовое бренди
Фруктовые бренди производятся из различных фруктов. Фрукты моют и измельчают, добавляют воду и дрожжи. забродившую смесь процеживают, фрукты отжимают, а оставшуюся жидкость перегоняют. Некоторые виды фруктовых бренди выдерживают в дубовых бочках. Вот некоторые из самых распространенных фруктовых бренди.
- “Эпплджек” (Applejack). Яблочное бренди, одно из лучших бренди США.
- Кальвадос (Calvados). Яблочное бренди, который готовят из особых сортов яблок, выращиваемых в Нормандии, на северо-западе Франции. (Герои Ремарка, когда не пьют ром, употребляют кальвадос.)
- “Фрамбуа” (Framboise). Это бренди готовят из малины.
- “Киршвассер” (Kirschwasser). Вкусное бренди из вишен.
- “Пуаре” (Poire). Готовят из груш, обычно в Швейцарии и Франции. (“Пуаре Вильям” — грушевое бренди, в каждую бутылку которого кладут созревшую грушу. Делают это так: когда груша еще висит на ветке, на нее надевают бутылку. Когда груша созревает, ее срывают (вместе с бутылкой), там же в бутылке моют и заливают грушевым бренди.)
- “Сливовица”. Бренди из слив, готовят в Германии и Венгрии.
Ароматизированное бренди
В США эта категория бренди считается ликерами и бутилируется обычно при крепости 35°. В ароматизированные бренди добавляют сахар, натуральные красители, фрукты и различные ароматизаторы. Можно найти бренди со вкусом абрикоса, банана, кофе, персиков, например абрикосовый бренди, черри-бренди, ежевичное бренди.
Хранение и употребление
Бренди принято пить неразбавленным из широких округлых бокалов, суженных кверху (так называемый “снифтер”, или коньячная рюмка), однако его можно смешивать с водой или содовой. Бренди — частый ингредиент различных коктейлей. В откупоренной бутылке бренди может храниться до трех лет. В бутылках не происходит созревания бренди (как это бывает с винами), так что не имеет смысла держать бутылку бренди десять лет в подвале в надежде получить необыкновенно вкусный напиток.