Аперитивы и что такое “Ангостура”?

Название “аперитив” происходит от латинского слова aperire, т.е. открывать. В принципе, аперитивом можно назвать любой алкогольный напиток, который употребляют перед едой. Большинство аперитивов — это слабоалкогольные напитки с мягким вкусом.

Многие из ликеров и наливок можно использовать в качестве аперитивов. В целом об аперитивах рассказывать нечего, так что поговорим о каждом в отдельности.

  • “Амер Пикон” (Amer Picon, Франция). Горькая настойка, или биттер. Получается в результате настаивания на спирту африканских апельсинов, корня генцианы (горечавки) и коры хины. Подается обычно с содовой или сельтерской водой и лимоном (в Германии его добавляют в пиво). Родина этого напитка — Африка.
  • Кампари (Campari, Италия). Еще один классический биттер с неповторимым вкусом фруктов, специй, трав и кореньев, созданный в 1861 году владельцем миланского кондитерского магазина Гаспари Кампари.
    “Чинар” (Cynar, Италия). Горький аперитив из артишоков. Лучше всего подавать его со льдом, сбрызнув соком цедры лимона или апельсина.
  • “Дюбонне” (Dubonnet, Франция, США). Красное или белое горькое вино, настоянное на коре хинного дерева, травах и цедре различии цитрусовых. Большинство видов “Дюбонне” выпускает Франция; в США производится в Калифорнии. Пьют охлажденным.
  • “Фepнeт Бранка” (Fernet Branca, Италия). Горький на вкус, ароматный напиток, получаемый в результате настойки на виноградном спирте 40 трав и специй (в их числе мирро, ревень, ромашка, кардамон шафран).
  • “Егермейстер” (Jagermeister, Германия). Биттер, получаемый в результате мацерации 56 растений, в том числе анисового семени, лакрицы, семян мака, шафрана, имбиря, ягод можжевельника, женьшеня, кожуры цитрусовых. настаивают в течение 12 месяцев, последние шесть — в дубовых бочках. Пьют с водой и льдом или в чистом виде, залпом.
  • “Лилле” (Lillet, Франция). Изготовляется в Бордо, состоит из 85% качественных сортов вин бордо и 15% фруктовых ликеров. Белый аперитив “Лилле Блан’ приготовляют из белых вин совиньон и семильон у него золотистый цвет. Розовый “Лилле Руж” готовят из мерло и каберне совиньон он рубиново-красного цвета.
  • Перно (Pernod, Франция). Аперитив на основе экстракта бадьяна и спирта, настоянный на натуральных травах, в частности мяты и мелиссы.  
  • “Пунт э Мес” (Punt e Mes, Италия). Темно-красный горький вермут, настоянный на травах, производится самой старой в Италии компанией по производству вермута Caprano.
  • “Рикар” (Ricard, Франция). Ароматный напиток, получаемый в результате соединения спирта, анисовой эссенции и ароматических экстрактов с последующим разведением водой с добавлением сахара и карамели. Используются травы Прованса — лакричник, фенхель и др. Употребляют, сильно разводя водой (можно добавлять лед).
  • “Суз” (Suze, Франция). Горькая настойка с приятным запахом, приготовляемая из корня генцианы (горечавки, которая, как полагают, обладает целебными свойствами), произрастающей в департаментах Oверн и Юра. У дикорастущего вида генцианы крупные цветы с желтыми лепестками.

Что такое “Ангостура”?

Это самая известная в мире ароматная горькая настойка на тропических травах и специях; используется для ароматизации и приправы разных блюд, алкогольных и безалкогольных напитков.

“Ангостуру” создал в 1824 году Джон Сигерт, военный хирург армии Симона Боливара, борца за независимость Южной Америки. настойка впервые была получена в Ангостуре, одном из городов Венесуэлы (теперь этот город называется Суидад- Боливар). Д-р Сигерт экспериментировал с составом напитка в течение четырех лет и наконец, получил настойку, которую давал в госпитале своим пациентам для улучшения аппетита и укрепления организма. Моряки, которые заходили в порт Ангостура, узнали о настойке д-ра Сигера и стали покупать ее, и вскоре слава о напитке распространилась по всему миру. Сегодня этот биттер производят наследники д-ра Сигерта на острове Тринидад (с 1875 года). “Ангостура” — непременная принадлежность любого бара, ее используют в различных коктейлях, в том числе “Манхэттене”, “Старомодном” и “Роб Ройе”. Поскольку “Ангостура” — очень концентрированный напиток, на коктейль достаточно нескольких капель.