Джин — это дистиллированный зерновой спирт, ароматизированный экстрактами различных растений, главным образом ягод можжевельника. Первыми начали готовить джин голландцы, и произошло это примерно в середине XVI века.

История возникновения

Считается, что джин изобрел доктор Францискус де ла Буа (Францискус Сильвиус), профессор медицины Лейденского университета (Голландия), который дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом (название происходит от французского слова genievere, можжевельник). Настойку можжевельника использовали и раньше, считая ее отличным средством от заражения чумой. Профессор Сильвиус намеревался испоёьзовать изобретенный им напиток в качестве средства борьбы с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Напиток оказался очень приятным на вкус и быстро завоевал любовь голландцев, а также и англичан, которые во время 30-летней войны (1816—1848 годы) были союзниками голландцев. “Лекарство” д-ра Сильвиуса благодаря английским солдатам попало в Англию под названием “Голландская доблесть”.

В Англии также быстро научились готовить джин (в XVII веке), сократив сложное и длинное (для английского языка) название genievere (женевер, или джжевер) до gen и gin (джин). Расширению производства этого напитка способствовал наложенный в 1689 году запрет на ввоз в Великобританию фравдузских товаров, в том числе алкоголя. Джин производился кустарным способом повсеместно, в одном только Лондоне насчитывалось около 7000 винокурен. Этот напиток приобрел такую популярность у простолюдинов, что правительство, озабоченное ростом пьянства, ввело строгие правила лицензирования и высокий налог на производство, в результате чего джин подорожал и стал недоступен для бедняков.

Зато его полюбили аристократы. И неудивительно — технологии производства совершенствовались, а с ними улучшался и вкус напитка. Популярности джина способствовало появление в XVIII веке нового напитка — тоника (содовой воды с добавлежем хины). Смешивать джин с тоником начали британские солдаты, воевавшие в Индии. Хина — лучшее средство от малярии, которой болели поголовно все европейцы в Азии. Опять же благодаря солдатам джин с тоником попал в Англию и прижился там.

Типы джина

Хотя джин производят и пьют уже несколько столетий, технология приготовления действительно высококачественного напитка сформировались лишь в середине XX века. Существует много способов производства джина, но самыми популярными стали три следующих.

  • Первый способ производства называется лондонским и состоит в смешивании спирта (обычно зернового) с ароматическими компонентами с последующим разбавлением дистиллированной водой. Так получают сухой джин (он также называется лондонским). В качестве ароматизаторов используются шишкоягоды можжевельника, кардамощ корицу, дягиль, апельсиновые и лимонные корочки, фиалковый корень и пр. Крепость сухого джина — 40—47°. Этот джин не подвергается выдержке.
  • Второй способ производства джина, называемый голландским, сложнее: можжевеловые ягоды смешивают с зерновым суслом (соложеный ячмень, пшеница, рожь), полученное “солодовое вино” с содержанием алкоголя 50—55% разбавляют, добавляют можжевельник и снова перегоня- ют. Крепость этого джина 35%. Голлавдский джин выдерживают непродолжительное время в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает золотистый цвет (достигаемый также добавлением карамели). Голландский джин обычно несколько сладковат.

Кстати, названия лондонский и голландским не означают, что джины производятся именно в этих странах, они относятся исключительно к технологии производства.

  • Есть еще один способ, сравнительно новый — смешивание спирта с ароматическими добавками (лаймом, лимоном, апельсином и пр.). Ароматизатор обычно указан на этикетке. Так получают самые дешевые виды джина, а также особый вид ликера.

Популярные марки

Каждый из них обладает собственным характерным вкусом и производится по старинным рецептам, которые семьи виноделов хранят в тайне и передают из поколения в поколение.

  • “Бифитер” (Beefeater) — единственный марочный джин, производимый в Лондоне. Beefeater (в переводе с английского — “любитель говядины”) — простонародное название охранников лондонского Тауэра; это название дала своему напитку производившая его компания James Burrow, чтобы придать ему чисто английский характер (эта компания и сегодня производит джин “Бифитер”, который прежде назывался Burrow Gin в честь основателя).
  • “Бомбей” (Bombay) готовят по рецепту, тщательно оберегаемому с 1761 года.
  • “Бомбей Сапфир” (Bombay Sapphire) — рецепт этого напитка придумал Мишель Ру, президент компании Carillon Imporetrs. В этом джине количество растительных ингредиентов больше, чем во всех других.
  • “Гордонз” (Gordon's) — сухой джин высшего качества, изготавливаемый по лондонскому методу. Этот джин впервые изготовил в Лондоне в 1770-х годах Александр Гордон который изобрел рецептуру изготовления классического сухого джина (без добавления сахара), называемого сегодня лондонским джином.
  • “Плимут” (Plymouth), или розовый джин. Есть легенда, будто один из врачей военно-морских сил Великобритании изобрел этот напиток, чтобы сделать для своих пациентов более приятным употребление горькой настойки “Ангостуры”.
  • “Сиграмз” (Seagram's Extra Dry) — очень сухой золотистый джин со вкусом цитрусовых.
  • “Тэнкери” (Tanqueray) — на оригинальной зеленой бутылке этого джина сказано, что его создатели вдохновлялись английским пожарным гидрантом.

Хранение и употребление

Джин неплох и сам по себе, но идеально он раскрывается в коктейлях; не случайно их так много на основе джина. Однако, чтобы получить удовольствие от коктейля, надо не ошибиться с выбором джина (т.е. выбрать тот, который вам нравится). Никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте в качестве ингредиента дешевый низкокачественный джин — результат будет ужасающим. Дешевые джины имеют вкус и запах дезинфектанта. У хорошего джина вкус и запах трав, пряностей, органических вкусовых добавок.

Кстати, очень хорошо джин сочетается с вермутом (это и есть коктейль “Мартини”), горькой настойкой “Ангостура”, тоником, оливками и маринованным луком. Джин хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания
прямых солнечных лучей. Откупоренная бутылка хранится около двух лет.