Водка - популярные марки, хранение и употребление

Водка — прозрачный, бесцветный и почти безвкусный алкогольный напиток — считается национальным напитком России и других славянских стран, где производится в течение уже примерно 600 лет.
Сегодня на производство водки идет в основном зерно — пшеница, рожь, кукуруза, хотя традиционно используются корнеплоды, в частности сахарная свекла. Водка после перегонки — очень крепкий напиток (95° и выше); обычно ее фильтруют через активированный уголь. Некоторые виды угля столь важны для процесса дистилляции, что их состав запатентован производителями. Хорошие качественные водки перегоняются трижды и даже четырежды, некоторые процеживают через кварцевый песок. Идеальная крепость водки - 40° - была найдена русским химиком Д.И. Менделеевым.

Популярные марки

Водку сегодня производят практически во всех странах мира, и в каждой местности возникают собственные варианты классического напитка. Попробуйте несколько из перечисленных ниже водок, и вы обнаружите заметные различия.

  •  “Абсолют” (Absolut). Шведская водка, на которую приходится самая большая доля рынка изо всех импортных водок в США.
  • “Финляндия” (Finlandia). Производится в Финёяндии из ячменя на родниковой воде.
  • “Фрис” (Fris). Производится в Cкандинавии.
  • “Джилбис” (Gilbey's). Американская водка.
  • “Гласиер” (Glacier). Производится в штате Айдахо из местного картофеля с использованием воды Скалистых гор.
  • “Гордонз” (Gordon's). Производится в США с 1957 года.
  • “Кетель Ван’ (Ketel One). Производится в Голландии. Ее гонят вручную ^еболь0ими партиями по старинному рецепту, которым вот уже больше 300 лет владеет семья Нолет.
  • “Кремлевская”. Производится в России, во Владимирской области.
  • “Люксовая” (Luksusowa). Это польская водка из пшеницы.
  • “Скай” (Skyy). Американская водка.
  • “Смирнов”. Производится в США; самая продаваемая водка в мире.
  • “Столичная”. Русская водка.
  • “Тенкери Стерлинг” (Tanqueray Sterling). Английская водка, которую выпускает известная компания — производитель джина.

Ароматизированная водка

Ароматизированная водка получается в результате добавления натуральных веществ-ароматизаторов. Существует боль0е 30 разновидностей ароматизированных водок, начиная от зубровки и заканчивая малиновой. Зубровка — это водка, настоянная на дикорастущих травах; в каждую бутылку кладут несколько стеблей этих трав. В США ее продавать запрещено, потому что есть подозрение, что трава эта может быть ядовитой, однако там можно найти просто зубровку, безо всяких трав. Вот несколько самых популярных марок ароматизированной водки.

  • “Абсолют” лимонная (Absolut Citron). Водка с лимонным привкусом и легким оттенком лайма, мандарина и грейпфрута.
  • “Абсолют” смородиновая (Absolut Kurant). Терпкий привкус черной смородины.
  • “Абсолют” перцовая (Absolut Peppar). Водка со вкусом мексиканского перца и паприки.
  • “Финляндия” ананасовая (Finlandia Pineapple). Богатый ананасовый аромат и нежный ананасовый привкус.
  • “Финляндия” клюквенная (Finlandia Cranberry). Отличается рубиново-красным цветом и выраженным привкусом клюквы.
  • “Гордонз” лимонная (Gordon's Citrus). Имеет легкий привкус лимона и лайма, обогащенный запахом масла апельсинов из Вест-Ивдии.
  • “Гордонз Уайлдберри” (Gordon's Wildberry). Водка с запахом лесных ягод, получаемым за счет натуральных ароматизаторов.
  • “Охотничья”. Настояна на меду и травах.
  • “Смирнов” лимонная (Smirnoff Citrus Twist). Водка с лимонно-лаймовым вкусом.
  • “Столичная Кафуа”. Настояна на кофейных зернах из Гватемалы, Коста-Рики, Мексики, Индонезии и Колумбии.
  • “Столичная” лимонная. С добавлением сока лимонной цедры.
  • “Столичная” апельсиновая. С привкусом цедры, сока и мякоти апельсина.
  • “Столичная” персиковая. Приготовлена с добавлением ароматической эссенции и масла светлых персиков.
  • “Столичная” перцовая. Настояна на черном, красном и чили перце.
  • “Столичная” малиновая. С привкусом малины.
  • “Столичная” земляничная. Приготовлена с добавлением сока земляники.
  • “Столичная” ванильная. Ароматизирована ванилью.
  • “Столичная” коричная. В эту водку для остроты добавлена корица из Шри-Ланки и китайская смородина.
  • “Немиров Медовая с перцем”. Эту водку высоко ценит русская редакция книги.


Хранение и употребление

Всегда держите как минимум одну бутылку водки в холодильнике или морозильнике (она не замерзнет благодаря высокому содержанию алкоголя). Водку подают неразбавленной в маленьких стопках; лучше всего с икрой, копченой рыбой, семгой, сардинами, холодам копченым мясом, острыми закусками.

Водка прекрасно смешивается с другими алкогольными напитками, поэтому используется в сотнях коктейлей.

Открытая бутылка водки хранится в сухом прохладном месте не меньше трех лет.