Водка — прозрачный, бесцветный и почти безвкусный алкогольный напиток — считается национальным напитком России и других славянских стран, где производится в течение уже примерно 600 лет.
Сегодня на производство водки идет в основном зерно — пшеница, рожь, кукуруза, хотя традиционно используются корнеплоды, в частности сахарная свекла. Водка после перегонки — очень крепкий напиток (95° и выше); обычно ее фильтруют через активированный уголь. Некоторые виды угля столь важны для процесса дистилляции, что их состав запатентован производителями. Хорошие качественные водки перегоняются трижды и даже четырежды, некоторые процеживают через кварцевый песок. Идеальная крепость водки - 40° - была найдена русским химиком Д.И. Менделеевым.
Популярные марки
Водку сегодня производят практически во всех странах мира, и в каждой местности возникают собственные варианты классического напитка. Попробуйте несколько из перечисленных ниже водок, и вы обнаружите заметные различия.
- “Абсолют” (Absolut). Шведская водка, на которую приходится самая большая доля рынка изо всех импортных водок в США.
- “Финляндия” (Finlandia). Производится в Финёяндии из ячменя на родниковой воде.
- “Фрис” (Fris). Производится в Cкандинавии.
- “Джилбис” (Gilbey's). Американская водка.
- “Гласиер” (Glacier). Производится в штате Айдахо из местного картофеля с использованием воды Скалистых гор.
- “Гордонз” (Gordon's). Производится в США с 1957 года.
- “Кетель Ван’ (Ketel One). Производится в Голландии. Ее гонят вручную ^еболь0ими партиями по старинному рецепту, которым вот уже больше 300 лет владеет семья Нолет.
- “Кремлевская”. Производится в России, во Владимирской области.
- “Люксовая” (Luksusowa). Это польская водка из пшеницы.
- “Скай” (Skyy). Американская водка.
- “Смирнов”. Производится в США; самая продаваемая водка в мире.
- “Столичная”. Русская водка.
- “Тенкери Стерлинг” (Tanqueray Sterling). Английская водка, которую выпускает известная компания — производитель джина.
Ароматизированная водка
Ароматизированная водка получается в результате добавления натуральных веществ-ароматизаторов. Существует боль0е 30 разновидностей ароматизированных водок, начиная от зубровки и заканчивая малиновой. Зубровка — это водка, настоянная на дикорастущих травах; в каждую бутылку кладут несколько стеблей этих трав. В США ее продавать запрещено, потому что есть подозрение, что трава эта может быть ядовитой, однако там можно найти просто зубровку, безо всяких трав. Вот несколько самых популярных марок ароматизированной водки.
- “Абсолют” лимонная (Absolut Citron). Водка с лимонным привкусом и легким оттенком лайма, мандарина и грейпфрута.
- “Абсолют” смородиновая (Absolut Kurant). Терпкий привкус черной смородины.
- “Абсолют” перцовая (Absolut Peppar). Водка со вкусом мексиканского перца и паприки.
- “Финляндия” ананасовая (Finlandia Pineapple). Богатый ананасовый аромат и нежный ананасовый привкус.
- “Финляндия” клюквенная (Finlandia Cranberry). Отличается рубиново-красным цветом и выраженным привкусом клюквы.
- “Гордонз” лимонная (Gordon's Citrus). Имеет легкий привкус лимона и лайма, обогащенный запахом масла апельсинов из Вест-Ивдии.
- “Гордонз Уайлдберри” (Gordon's Wildberry). Водка с запахом лесных ягод, получаемым за счет натуральных ароматизаторов.
- “Охотничья”. Настояна на меду и травах.
- “Смирнов” лимонная (Smirnoff Citrus Twist). Водка с лимонно-лаймовым вкусом.
- “Столичная Кафуа”. Настояна на кофейных зернах из Гватемалы, Коста-Рики, Мексики, Индонезии и Колумбии.
- “Столичная” лимонная. С добавлением сока лимонной цедры.
- “Столичная” апельсиновая. С привкусом цедры, сока и мякоти апельсина.
- “Столичная” персиковая. Приготовлена с добавлением ароматической эссенции и масла светлых персиков.
- “Столичная” перцовая. Настояна на черном, красном и чили перце.
- “Столичная” малиновая. С привкусом малины.
- “Столичная” земляничная. Приготовлена с добавлением сока земляники.
- “Столичная” ванильная. Ароматизирована ванилью.
- “Столичная” коричная. В эту водку для остроты добавлена корица из Шри-Ланки и китайская смородина.
- “Немиров Медовая с перцем”. Эту водку высоко ценит русская редакция книги.
Хранение и употребление
Всегда держите как минимум одну бутылку водки в холодильнике или морозильнике (она не замерзнет благодаря высокому содержанию алкоголя). Водку подают неразбавленной в маленьких стопках; лучше всего с икрой, копченой рыбой, семгой, сардинами, холодам копченым мясом, острыми закусками.
Водка прекрасно смешивается с другими алкогольными напитками, поэтому используется в сотнях коктейлей.
Открытая бутылка водки хранится в сухом прохладном месте не меньше трех лет.