Коктейль Беллини

Bellini Cocktail | Long Drink, 8% vol.

Впервые коктейль был приготовлен Джузеппе Чиприани в 1948 году в венецианском «Харри'з баре» по случаю выставки итальянского живописца Беллини. Сочетание персикового сока и шампанского имело под собой цель - воспроизвести пастельные тона, доминирующие в цветовой палитре художника.


Ингредиенты:

  • 7/10 охлажденного вина Просекко
  • З/10 персикового сока

 Как сделать:

  1. Прямо в фужер для шампанского налить сок, затем шампанское.

Оригинальный рецепт Чиприани:

Используются только белые персики, мякоть которых измельчают обязательно вручную и пропускают через сито, чтобы полученное пюре приобрело однородность. Полученное пюре охлаждают. В шейкер кладут лёд, заливают одну часть персикового пюре и три части игристого вина просекко, перемешивают, легко встряхивают шейкер, и разливают содержимое в бокалы (чтобы в бокал не попал лёд). Коктейль должен быть холодным.

По иным рецептам вместо просекко можно использовать другие лёгкие сухие игристые вина (шампанское использовать не рекомендуются, так насыщенные ароматы шампанского заглушат аромат персика). Пропорция может меняться от 1 к 2 (пюре/вино) до 1 к 3. 

Для придания нужного цветового оттенка, могут добавляться капли иных свежеприготовленных красных фруктовых пюре (клубника, вишня и т. п.), вода (если пюре получилось излишне густым), сок лимона, ликёры для аромата.

Напиток смешивают не в шейкере, а сразу в бокале — сначала наливают одну часть персикового пюре, а затем добавляют 2 или 3 части вина, после чего перемешивают ложечкой.

В безалкогольном коктейле «Беллини» вместо шампанского можно использовать какой-либо газированный безалкогольный напиток.