Барный инвентарь - основные инструменты, названия, описания и фото

Инструменты бармена — посуда, знание напитков, которые используются в качестве ингредиентов, рецепты коктейлей и умение общаться с людьми

Основной инструментарий

Для того чтобы смешивать, подавать и хранить напитки, необходимы специальные инструменты и приспособления. Независимо от того, занимаетесь ли вы приготовлением напитков как любитель или как профессионал, вам понадобятся: открывалка, шейкер, мерный стакан, барное ситечко (стрейнер), различные стаканы и бокалы.

Нож «для сомелье», со штопором и открывалкой для бутылок.


Именно такой открывалкой пользуются официанты. У нее есть нож, штопор и приспособление для откупоривания пивных бутылок. Такую открывалку можно купить в специализированном магазине.

Шейкер и мерный стакан


Существует два типа шейкера. Многие бармены пользуются так называемым бостонским шейкером, у него стеклянный корпус и крышка из нержавеющей стали, которая вставляется в корпус. Стандартный шейкер отличается от бостонского тем, что состоит из двух стаканов и ситечка, изготовленных из нержавеющей стали. Шейкер продаются в специализированных магазинах и бывают разной формы и дизайна.

Барное ситечко — стрейнер


Стрейнеры используются для удаления из напитка кусочков льда, семечек или кусочков фруктов при разливе готового на¬питка в бокалы. Он представляют собой металлическую (из нержавеющей стали) пластину-ситечко со спиралью по краям, которая точно входит в шейкер или в барный стакан (так называется сосуд, который применяется для смея пинания напитков).


Другие инструменты


Барная (коктейльная) ложка (1). Ложка с длинной ручкой для перемешивания напитков. Используется также для отмеривания некоторых ингредиентов, например мороженого.

Блендер (2). Существует много разновидностей блендеров, как домашних, так и профессиональных, с разным количеством скоростей. Когда готовят напиток, всегда сначала наливают жидкость, а потом только кладут лед; это делается для того, чтобы не затупились лезвия. Некоторые блендеры (но не все) можно применять для измельчения льда. Посоветуйтесь с продавцом, прочитайте инструкцию, и если ваш блендер для измельчения льда не годится, купите специальный измельчитель.

Ведерко для льда (3). Оно должно быть достаточно большим, чтобы в него помещалось не меньше 0,5 кг льда.

Щипцы или совочек для льда (4). Обязательная принадлежность каждого бармена — лед никогда не берут рукой!

Джиггер, или мерный стакан (5). Обычно изготавливается из нержавеющей стали и представляет собой два спаянных донышками стаканчика, один побольше (он-то и называется джиггером) емкостью 45 мл, второй (называемый пони) емкостью 30 мл. (Джиггеры бывают различной емкости, например, 30/15 мл или 40/20 мл., ж в этой книге мы пользу¬емся джиггером 45/30 мл.)

Нож и доска (6). Вам понадобится небольшой и очень острый нож; для нарезки фруктов.

Большой графин с водой . Кому-нибудь непременно захочется “просто воды”!

Ступка с пестиком (7). Деревянная ступка и пестик понадо¬бятся вам для измельчения фруктов, специй и зелени.

Кувшин (8). Из такого кувшина гораздо удобнее наливать воду. Кувшины бывают самых разных видов, в том числе с крышкой — этот особенно удобен, потому что внутрь не попадают насекомые, пыль и посторонние предметы.
Большая чаша или миска. В них обычно держат предварительно вымытые фрукты и овощи, которые добавляют в коктейли, — апельсины, яблоки, вишни, оливки, луковички и пр.

Картонные подставки под стаканы и салфетки. Они защи¬щают поверхность стойки или стола от пятен, если кто-то прольет напиток. Кроме того, некоторые бокалы удобнее держать в салфетке.