История Абрау-Дюрсо берет свое начало в 1870 году, когда император Александр II издал указ об основании удельного виноградного хозяйства в живописном месте на берегу озера Абрау и поселка Дюрсо. Во главе грандиозного проекта встал князь Лев Сергеевич Голицын, будущая легенда российского виноделия.
Голицын тщательно изучил регион и остановил свой выбор на склонах окрестных гор, укрытых от ветров и обладающих уникальным микроклиматом. Почвы, подпитываемые чистыми подземными водами, идеально подходили для выращивания винограда.
Виноградники разбивались по передовым французским технологиям, являясь аналогом знаменитых виноградных плантаций Шампани. Первый урожай был собран в 1879 году, а уже в 1889 году из него были созданы первые игристые вина Абрау-Дюрсо, изготовленные классическим методом.
Игристые вина Абрау-Дюрсо создаются по классической технологии, называемой "метод шампенуаз". Процесс производства проходит следующие этапы:
В результате этих процессов в вине образуется углекислый газ, который придает ему характерные пузырьки.
Вина Абрау-Дюрсо изготавливаются из отборного винограда, выращенного на собственных виноградниках. Основными сортами для производства игристых вин являются классические Шардоне, Пино Нуар и Каберне Совиньон.
Каждый сорт придает вину свой уникальный характер: Шардоне обеспечивает свежесть и элегантность, Пино Нуар - фруктовые ноты, а Каберне Совиньон - структуру и полноту. В умелых руках виноделов эти сорта создают гармоничные купажи, раскрывающие неповторимую индивидуальность каждого игристого вина Абрау-Дюрсо.
За более чем 150-летнюю историю Абрау-Дюрсо завоевало почетное место среди всемирно известных производителей игристых вин. Игристые вина бренда неоднократно удостаивались престижных международных наград:
Эти награды служат неопровержимым свидетельством высочайшего качества и изысканности игристых вин Абрау-Дюрсо, являющихся гордостью российского виноделия.
Основанный в 1870 году, завод Абрау-Дюрсо сыграл ключевую роль в развитии отечественного виноделия, став первым в Российской империи производителем игристых вин классическим методом. Сегодня Абрау-Дюрсо остается флагманом отрасли, создавая уникальные брёты, ценимые во всем мире.
Игристые вина Абрау-Дюрсо изготавливаются классическим методом шампенуаз, который подразумевает несколько этапов:
Ассортимент игристых вин Абрау-Дюрсо удовлетворит даже самых взыскательных ценителей. В линейке представлены брёты от сухих до сладких:
Время выдержки является одним из ключевых факторов, влияющих на вкус и аромат игристых вин Абрау-Дюрсо. Базовые брёты выдерживаются в течение нескольких месяцев, а винтажные - не менее трех лет. Выдержанное вино приобретает сложный букет с тонкими оттенками.
Игристые вина Абрау-Дюрсо станут идеальным дополнением к любым торжественным событиям. Они превосходно сочетаются с разнообразными закусками, морепродуктами, сырами и десертами.
Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо — старейший и крупнейший производитель игристых вин в России. Оно было основано в 1870 году князем Львом Голицыным и названо в честь озера Абрау, расположенного рядом с виноградниками.
Изначально виноделие в Абрау-Дюрсо развивалось по образцу французской провинции Шампань, где производят знаменитое шампанское. Были приглашены французские специалисты, закуплены виноградные лозы и оборудование. Первый тираж игристого вина был выпущен в 1898 году и сразу завоевал огромную популярность.
После революции винодельческое хозяйство было национализировано и переориентировано на массовое производство игристых вин. В советский период Абрау-Дюрсо стало основным поставщиком игристых вин для кремлевских приемов и торжественных мероприятий.
Сегодня Абрау-Дюрсо является современным винодельческим хозяйством, включающим в себя собственные виноградники, завод по производству игристых вин, а также музей и гостиницу.
Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо занимает более 2000 гектаров виноградников, которые расположены в различных терруарах Краснодарского края. Компания также владеет заводом по производству игристых вин, оснащенным современным оборудованием.
Посетив музей Абрау-Дюрсо, можно узнать об истории виноделия в России, а также о процессе производства игристых вин. А любители активного отдыха могут отправиться на экскурсию по виноградникам или совершить прогулку на лодке по живописному озеру Абрау.
Игристые вина Абрау-Дюрсо отличаются широким спектром вкусов и ароматов, что позволяет сочетать их с различными блюдами.
Абрау-Дюрсо является не только ведущим производителем игристых вин, но и символом российского виноделия. Игристые вина бренда стали неотъемлемой частью многих праздников и торжественных событий, а посещение винодельческого хозяйства входит в программу многих туристических маршрутов по Краснодарскому краю.
Винное хозяйство Абрау-Дюрсо вносит значительный вклад в развитие российского виноделия. Компания инвестирует средства в научные исследования и разработки, способствует повышению квалификации виноделов и пропагандирует культуру потребления вина.
Игристые вина Абрау-Дюрсо представляют собой не только качественный напиток, но и часть культурного наследия России. Они являются гордостью отечественной индустрии и символом высокого качества российских вин.