Что такое абрау дюрсо

Абрау-Дюрсо: Легенда российского виноделия

Истоки создания

История Абрау-Дюрсо берет свое начало в 1870 году, когда император Александр II издал указ об основании удельного виноградного хозяйства в живописном месте на берегу озера Абрау и поселка Дюрсо. Во главе грандиозного проекта встал князь Лев Сергеевич Голицын, будущая легенда российского виноделия.

Голицын тщательно изучил регион и остановил свой выбор на склонах окрестных гор, укрытых от ветров и обладающих уникальным микроклиматом. Почвы, подпитываемые чистыми подземными водами, идеально подходили для выращивания винограда.

Технологические инновации

Виноградники разбивались по передовым французским технологиям, являясь аналогом знаменитых виноградных плантаций Шампани. Первый урожай был собран в 1879 году, а уже в 1889 году из него были созданы первые игристые вина Абрау-Дюрсо, изготовленные классическим методом.

классическая технология

Игристые вина Абрау-Дюрсо создаются по классической технологии, называемой "метод шампенуаз". Процесс производства проходит следующие этапы:

  • Винификация и первая ферментация
  • Купажирование
  • Вторичная ферментация в бутылках
  • Длительная выдержка на осадке
  • Ремуаж и дегоржаж

В результате этих процессов в вине образуется углекислый газ, который придает ему характерные пузырьки.

Сорта винограда и купажи

Вина Абрау-Дюрсо изготавливаются из отборного винограда, выращенного на собственных виноградниках. Основными сортами для производства игристых вин являются классические Шардоне, Пино Нуар и Каберне Совиньон.

Каждый сорт придает вину свой уникальный характер: Шардоне обеспечивает свежесть и элегантность, Пино Нуар - фруктовые ноты, а Каберне Совиньон - структуру и полноту. В умелых руках виноделов эти сорта создают гармоничные купажи, раскрывающие неповторимую индивидуальность каждого игристого вина Абрау-Дюрсо.

Наследие и признание

За более чем 150-летнюю историю Абрау-Дюрсо завоевало почетное место среди всемирно известных производителей игристых вин. Игристые вина бренда неоднократно удостаивались престижных международных наград:

  • Золотые медали на Парижской выставке (1900) и Лондонской выставке (1904)
  • Гран-при на Международной выставке в Брюсселе (1958)
  • Медали и дипломы на международных конкурсах в последние годы

Эти награды служат неопровержимым свидетельством высочайшего качества и изысканности игристых вин Абрау-Дюрсо, являющихся гордостью российского виноделия.

Абрау-Дюрсо - легенда российского виноделия

Основанный в 1870 году, завод Абрау-Дюрсо сыграл ключевую роль в развитии отечественного виноделия, став первым в Российской империи производителем игристых вин классическим методом. Сегодня Абрау-Дюрсо остается флагманом отрасли, создавая уникальные брёты, ценимые во всем мире.

Технология производства игристых вин Абрау-Дюрсо

Игристые вина Абрау-Дюрсо изготавливаются классическим методом шампенуаз, который подразумевает несколько этапов:

  • тщательный отбор винограда;
  • первичную ферментацию и розлив в бутылки;
  • добавление дрожжевого осадка и дозажного ликера (с добавлением сахара);
  • выдержку в прохладных подвалах;
  • вторичную ферментацию в бутылке;
  • ремюаж и дегоржаж для удаления дрожжевого осадка.

Ассортимент вин

Ассортимент игристых вин Абрау-Дюрсо удовлетворит даже самых взыскательных ценителей. В линейке представлены брёты от сухих до сладких:

  • Brut - классический брют с элегантным послевкусием;
  • Extra Brut - более сухой брют с минеральными нотками;
  • Demi-Sec - полусладкий брют с гармонией фруктовых и цветочных оттенков;
  • Rosè - розовое игристое с нежным ароматом и освежающим вкусом;
  • Imperial - винтажное игристое с насыщенным вкусом выпечки и орехов.

Условия выдержки

Время выдержки является одним из ключевых факторов, влияющих на вкус и аромат игристых вин Абрау-Дюрсо. Базовые брёты выдерживаются в течение нескольких месяцев, а винтажные - не менее трех лет. Выдержанное вино приобретает сложный букет с тонкими оттенками.

Сочетания и использование

Игристые вина Абрау-Дюрсо станут идеальным дополнением к любым торжественным событиям. Они превосходно сочетаются с разнообразными закусками, морепродуктами, сырами и десертами.

Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо

Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо — старейший и крупнейший производитель игристых вин в России. Оно было основано в 1870 году князем Львом Голицыным и названо в честь озера Абрау, расположенного рядом с виноградниками.

Изначально виноделие в Абрау-Дюрсо развивалось по образцу французской провинции Шампань, где производят знаменитое шампанское. Были приглашены французские специалисты, закуплены виноградные лозы и оборудование. Первый тираж игристого вина был выпущен в 1898 году и сразу завоевал огромную популярность.

После революции винодельческое хозяйство было национализировано и переориентировано на массовое производство игристых вин. В советский период Абрау-Дюрсо стало основным поставщиком игристых вин для кремлевских приемов и торжественных мероприятий.

Современное винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо

Сегодня Абрау-Дюрсо является современным винодельческим хозяйством, включающим в себя собственные виноградники, завод по производству игристых вин, а также музей и гостиницу.

Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо занимает более 2000 гектаров виноградников, которые расположены в различных терруарах Краснодарского края. Компания также владеет заводом по производству игристых вин, оснащенным современным оборудованием.

Посетив музей Абрау-Дюрсо, можно узнать об истории виноделия в России, а также о процессе производства игристых вин. А любители активного отдыха могут отправиться на экскурсию по виноградникам или совершить прогулку на лодке по живописному озеру Абрау.

Гастрономические сочетания с игристыми винами Абрау-Дюрсо

Игристые вина Абрау-Дюрсо отличаются широким спектром вкусов и ароматов, что позволяет сочетать их с различными блюдами.

  • Сухие брёты прекрасно сочетаются с сырами с голубой плесенью, устрицами и лососем.
  • Полусладкие брёты дополнят фруктовые тарталетки, пирожные и торты.
  • Розовое игристое вино станет отличным сопровождением для салатов с ягодами, морепродуктами и легких десертов.

Значение Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо является не только ведущим производителем игристых вин, но и символом российского виноделия. Игристые вина бренда стали неотъемлемой частью многих праздников и торжественных событий, а посещение винодельческого хозяйства входит в программу многих туристических маршрутов по Краснодарскому краю.

Винное хозяйство Абрау-Дюрсо вносит значительный вклад в развитие российского виноделия. Компания инвестирует средства в научные исследования и разработки, способствует повышению квалификации виноделов и пропагандирует культуру потребления вина.

Игристые вина Абрау-Дюрсо представляют собой не только качественный напиток, но и часть культурного наследия России. Они являются гордостью отечественной индустрии и символом высокого качества российских вин.