Можно условно выделить несколько основных типов коктейлей.
Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.
По объему и крепости
Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:
Short Drinks (Шорт дринкс) - Короткие напитки, они содержат от 6 до 12 сантилитров (их крепость 17-45%). «Короткие» коктейли подают небольшими порциями в маленьких бокалах (стопках, ликерных рюмках, «тумблерах»), и они обычно готовятся из крепких напитков/ К категории “коротких” коктейлей относятся, в частности сауэры и диджестивы.
Long Drinks (Лонг дринкс) – «длинные» коктейли подают порциями побольше, в больших стаканах или бокалах («хайбол», «коллинз», коктейльных бокалах), и в их состав входит сок, содовая или лимонад. «Длинные» коктейли — это физы, эгг-ноги, джулепы и пр. «Длинные» коктейли обычно подают со льдом и различными украшениями, например фруктами, ягодами, дольками цитрусовых, хотя и в “короткие” также нередко добавляют лед.
Shot Drinks (Шот дринкс) - Стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Они содержат от 4 до 6 сантилитров их крепость может быть разной) и пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры).
Момент употребления - В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль
Аперитивы
Аперитив — коктейль с биттером (горькой настойкой) или иной горькой составляющей (джином или вермутом), подаваемый для возбуждения аппетита. В эту категорию входят все виды “мартини”, а также классические “Белая дама”, “Коляска” и пр. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах: Классические аперитивы. Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир). Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.
Дижестивы
Диджестив — коктейль, употребляемый после еды. Обычно это крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них - White Russian (≪Белый Русский≫) и Alexander (Александр).
Any Time Drinks
Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet и такие long drinks, как Screwdriver, Gin Fizz, Tequila Sunrise
По вкусу
Сауэр (от аетл. sour — кислый) — коктейль, в который входит .лимонный или лаймовый сок или лимонная смесь “сауэр”, поэтому они кислые на вкус. Классический сауэр — коктейль Whiskey Sour. Эти коктейли подаются в специальном бокале, который называется так же “сауэр”.
Koллинз — коктейль, в который входит крепкое спиртное, сок цитрусовых, сахар и большое количество содовой. Широкой популярностью пользуются “Джон Коллинз” и “Том Коллинз”. Этот long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку.
Дэйзи Daisy - это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, крашенном вишней и кружком апельсина.
Фиксы. Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном - фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее. фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.
Физзы - Физз (от англ. fizz —шипеть) — коктейль охлажденный, содержащий немного крепкого алкоголя, сок цитрусовых, сахар и большое количество газированной воды, которая вливается в готовый напиток. По составу напоминает «коллинз», только «физ» подают охлажденным, а вместо содовой воды добавляют газированную. Самый известный коктейль этой группы - хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.
Суизлы - Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.
Слинги - Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей - Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.
Кулеры и Коблеры - Кулер - это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком - содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.
С шампанским
Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп: смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);
смесь ликеров с шампанским, классический пример - коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом; смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck's Fizz (Бакс-физз).
С яйцом
Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, - это эгг-ноги и флипы.
Эгг-ноги
Эгг-ног — слабоалкогольный коктейль, в состав которого входит яйцо (желток), сливки (молоко), сахар (сахартгй сироп), а также пряности (мускатаый орех, корица и пр.); например эгг-ног “Бейлиз”.
Флипы
Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук ≪флипглоп->. Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданно рецепта в него добавляют только желток. Пример: Porto Flip (Порто флип).
С мятой
Джулепы - Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы - классическии Mint Julep, который готовится на основе бурбона.
Джулеп — коктейль, в который входит мятный ликер или настойка; укра0ается веточкой или листочком мяты. В качестве примера можно привести «Текиловый джулеп» или классический “Мятный джулеп”.
Смэши (Smash) - это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал old fashioned или тумблер и украшают лимонной цедрой.
Горячие напитки
К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:
- Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);
- Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);
- Хот кофе (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки);
- Пунши (спиртное, соки, сахар, специи).
Также можно выделить
Тонизирующие коктейли
Эти коктейли не классифицируются по сомпонентам, входящим в их состав. К ним : вносятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот). визирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers (≪Возвращающие к жизни мертвеца≫).
Сэнгери
Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.
Слоистые коктейли
Rainbow (радуга) - это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.
Манхэттен — коктейль, напоминающий "мартини", однако вместо джина в нем используется виски, ром или водка.
Маргарита — коктейли на основе текилы с добавлетем апельсинового ликера и лимонного (лаймового) сока.
Мартини — первоначально коктейль из сухого джина и сухого вермута. Cегодня существуют тысячи разновидностей, однако присутствие этих двух компонентов обязательно.
Отвертка — в классическом варианте — водка с апельсиновым соком; сегодня — любой крепкий алкоголь с любым соком.
Хайбол — коктейль, в который входит один алкогольный напиток, разбавленный содовой или соком и подаваемый со льдом.
По методу приготовления
Blend (смешивать) — метод приготовления коктейлей в блендере с использованием мякоти фруктов и ягод, а также приготовления молочных коктейлей и коктейлей фроузен до однородной массы (пина колада фроузен, маргарита фроузен, дайкири, банановая корова).
Build (cтроить) — метод приготовления коктейлей непосредственно в бокале.
Building (построение) — методика предназначена для приготовления микс дринков и коктейлей, состоящих из легко смешиваемых компонентов (отвертка и т.д.). Fine strain (хорошая фильтрация) – техника подразумевает под собой применение двух ситечек. Применяется в случае предварительного мадлинга фруктов и ягод в шейкере.
Layering (наслаивание) — методика предназначена для приготовления слоистых коктейлей ( Б-52 и т.п.).
Muddling (давление) — методика предназначена для приготовления коктейлей с большим содержанием фруктов, ягод, трав и пряностей из которых в бокале нужно получить сок или эфирные масла с помощью мадлера (пестика). Так готовятся мохито, кайпиринья, кайпириссима и др.
Shake (встряхивать) — наиболее распространенный метод приготовления коктейлей из трудносмешиваемых компонентов( спирит модификатор наполнитель) в шейкере с последующей фильтрацией (маргарита, дайкири, сайд кар, белая леди).
Stir (помешивание) — методика приготовления коктейлей из легкосмешиваемых компонентов (спирит модификатор (вина и битеры)) в смесительном стакане с последующей фильтрацией и подачей безо льда с помощью стрейнера (мартини драй, манхеттен, гибсон и др).