Происхождение шампанского окутано легендами, но считается, что игристые вина производились в Шампани задолго до 17 века. Широкую популярность напиток приобрел среди аристократии 18 века и распространился по всему миру в 19 веке.
Шампанское производится исключительно в исторической провинции Шампань на северо-востоке Франции. Уникальный климат и известняковые почвы региона обеспечивают идеальные условия для выращивания сортов винограда, необходимых для производства шампанского: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне.
Виноград собирают вручную и прессуют для получения сусла, которое ферментируют с дрожжами, получая базовое вино.
Для вторичной ферментации базовое вино разливают в бутылки с добавлением тиражного ликера (дрожжей и сахара). В бутылках происходит брожение, образуются пузырьки углекислого газа, создавая характерный пузырьковый профиль.
Бутылки с шампанским выдерживают на осадке, образующемся в результате вторичной ферментации. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, придавая шампанскому сложность и глубину.
После выдержки бутылки помещают на пюпитры горлышком вниз, ежедневно поворачивая и встряхивая. Это необходимо для перемещения осадка к горлышку. Затем осадок замораживают и удаляют во время дегоржажа, в результате чего получается清澈的 шампанское.
Дозаж - это добавление небольшого количества ликера (смесь вина и сахара) в бутылку после дегоржажа. Дозаж определяет сладость шампанского, варьирующуюся от сухого до сладкого.
Шампанское - это игристое или шипучее вино, произведенное в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Оно славится своим характерным букетом изысканных ароматов и вкусов, а также утонченными пузырьками. Уникальность шампанского защищена строгими правилами Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), которые регулируют весь процесс производства, от выращивания винограда до розлива в бутылки.
Производство шампанского отличается от производства других игристых вин вторичной ферментацией, которая происходит в бутылках. Этот метод, известный как méthode traditionnelle, является важнейшим этапом, придающим шампанскому неповторимые свойства:
После вторичной ферментации бутылки с шампанским выдерживаются в прохладных подвалах "кав". Этот процесс играет огромную роль в развитии сложных ароматов и вкусов шампанского:
Перед финальным розливом в бутылки шампанское проходит через несколько этапов:
После дегоржажа шампанское дозаправляют небольшим количеством ликера д'экспедисьон, состоящего из вина и сахара, что определяет его сладость:
После дозаправки бутылки закупоривают пробкой из натуральной пробки и обвязывают проволочной сеткой, известной как мюзле, чтобы удержать пробку на месте.
Многообразие сортов винограда и методов купажирования позволяет создавать различные стили шампанского:
Шампанское, искрящееся и элегантное, веками радует ценителей своим неповторимым вкусом и ароматом. Этот божественный напиток занимает особое место в мире вина и является символом празднеств и особых случаев.
О происхождении шампанского ходит много легенд и преданий. Одна из них приписывает открытие игристого вина монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону в 1670 году. Однако археологические находки свидетельствуют о том, что игристое вино на территории Шампани производилось еще в средние века.
Шампань – винодельческий регион на северо-востоке Франции, который находится на плато, покрытом мелом. Этот мел обеспечивает превосходный дренаж и идеальную кислотность почвы, что является ключом к производству высококачественного шампанского.
Шампанское производится методом шампенуа, который включает в себя два процесса ферментации. Первая ферментация происходит в бочках или стальных чанах, в результате чего получается тихое вино. Затем в вино добавляют дрожжи и сахар, что запускает вторичную ферментацию в бутылках. Углекислый газ, выделяемый в процессе ферментации, создает пузырьки, которые характерны для шампанского.
Широкий спектр шампанского классифицируется по нескольким критериям, включая тип винограда, используемого для его производства, содержание сахара и год урожая.
Шампанское следует подавать охлажденным до 6-8°C в классических бокалах-флейтах. Чтобы сохранить его свежесть, храните бутылки в прохладном, темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Шампанское лучше всего употреблять в течение 3-5 лет после производства.